很多愛美的女性或多或少有用過瘦身產品,愛美不是罪但若用錯產品那還真得是找罪受,北市衛生局抽查標榜清宿便、促進腸道運動的健康食品,發現其中有五項產品含有過量的番瀉甘,這些產品的每日建議攝取量超過食品衛生管理法規定的12毫克

瀉藥過量之健康食品

買健康食品前務必停看聽,這些不合格產品包括

(每日番瀉甘的建議使用劑量超過標準)

寶纖美草本纖體茶
洛卡纖茶Herb Smile Tea
寶の酵素
三合一纖麗組-活纖綜合酵素
漂亮美姿茶


保健小常識-認識番瀉苷

番瀉苷係豆科植物-番瀉(Senna;Cassia angustifolia Vahl)之主成分,具有促進大腸蠕動、緩瀉作用,依行政院衛生署公告,番瀉之葉與莢部位可供為茶包、膳食調理包或經萃取後作為飲料、錠狀、膠囊狀、粉末狀、顆粒狀等食品之原料,其產品應標示番瀉苷含量、每日建議食用量,及相關之警語;如產品標示或檢出番瀉苷每日使用劑量超過12毫克,則以藥品管理。
(本段落出處:北市衛生局)

另外,在這次抽查中仍有12項產品的標示涉違反食品衛生管理法,提醒愛美女性或男性在購買這些號稱有瘦身減肥的健康食品前,務必三思喔!!!

(標示涉違反食品衛生管理法)

藍莓環保酵素包
艾瘦iso纖體膠囊
油切纖茶
麗胚環保茶
順暢活菌多多綠茶酵素
Venus2323
綠泉新纖酵素
好秀身顆粒
輕纖錠
順暢錠
活力通草本酵素飲品
纖體暢快酵素錠

 

相關新聞...

清宿便消脂都是假!瘦身產品25%含瀉藥

出處:NOWnews

標榜清宿便、促進腸道運動的健康食品向來是許多女性的最愛,不過,北市衛生局抽檢19樣產品,發現其中有5件含有過量的番瀉甘成分,若攝取過量可能引發大量水份流失,嚴重甚至會造成急性腎衰竭。

含有過量番瀉葉、番瀉甘成分的產品分別為「漂亮美姿茶」、「三合一纖麗組」、「寶酵素」、「寶纖美草本纖體茶」、「洛卡纖茶」。台北市衛生局簡任技正兼藥物食品管理處處長姜郁美表示,若依照產品建議用量,一天可能攝取超過30毫克,遠超於食品衛生管理法規定的12毫克。

姜郁美強調,這次19件產品中高達12件包裝標示不合格,其中又以誇大效果最多。她強調,不論是膠囊狀還是能泡成飲料喝的產品,只要宣稱瘦身就是誤導消費者,光靠清宿便並不能讓脂肪變少,想要健康減肥,還是要少吃多動!

創作者介紹

健康博士部落格

drhealth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()