現代人常聽到益生菌、乳酸菌,也常有醫生或專家建議時常吸收補充益生菌或乳酸菌,到底何謂乳酸菌?何謂益生菌呢?兩者是一樣的嗎?今天就介紹乳酸菌給大家認識。

乳酸菌定義

乳酸菌,是指能代謝糖類,且產生百分之五十以上乳酸之細菌,因人類長久以來有飲用醱酵乳品之習慣,乳酸菌被認為是相當安全的一種菌種,且是腸內有益菌的代表細菌,而我們所熟知的乳酸菌包括乳酸桿菌Lactobacillus、鍵球菌Streptococcus、念球菌 Leuconostoc 等,雖然如雙歧桿菌、比菲德菌以定義來說不應稱為乳酸菌,但因這兩種菌亦有安全、健康等優點,故也將之歸為乳酸菌。

益生菌定義

益生菌的定義為「活性微生物,若餵食予宿主(動物、人類),則可改善宿主腸內微生物相的平衡,並對宿主有正面的效益」,簡單說,會對人體健康有正面的幫助的細菌,就稱為益生菌。

我們通常會把乳酸菌與益生菌混為一談,嚴格來說,乳酸菌是屬於益生菌的一種,但益生菌並不僅只有乳酸菌,如部分酵母菌也是益生菌的一員。而因乳酸菌是益生菌中重要的一群,故我們也能說乳酸菌就是益生菌的代表

乳酸菌與健康

定期補充乳酸菌對人體有什麼助益呢?
1.可使腸道環境保持偏酸,刺激腸道蠕動,促進排便
2.與壞菌競爭生長,促使腸內菌叢平衡(益菌多於壞菌)
3.刺激訓練免疫系統,加強免疫力,亦可加強人體免疫細胞的活性
4.舒緩過敏,乳酸菌能活化Th1細胞,使Th1與Th2保持平衡,進而保持免疫活性又能不引起過敏,故可以改變過敏體質,降低過敏疾病發生。
5.抗癌、降低膽固醇、降血壓,有越來越多的乳酸菌研究都發現,部分乳酸菌能夠對人體有這些幫助。

時常補充乳酸菌

雖然乳酸菌對人體幫助很大,但對於成人來說,因體內菌相(好壞菌組成與比例)已呈穩定狀態,乳酸菌較難與這些長期居民競爭,故應長期且持續地補充吸收乳酸菌。而對新生兒或接受抗生素、輻射性治療的病患而言,因體內菌相屬於不穩定狀態,乳酸菌則容易發揮改變菌相平衡的功能。

故若想利用吸收乳酸菌以調節體質,促進人體健康,應該要掌握長期食用且不中斷的原則。

創作者介紹

健康博士部落格

drhealth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • Vicky
  • 您好~
    請容許引用您的文章~因學校報告需蒐集相關資料!
    謝謝您!!

  • Aegean
  • 您好^^
    我想得到您的容許引用此文章
    謝謝
  • art
  • 您好,是否可以分享您這麼好的文章於Fb上呢?謝謝您…^^
  • ada720403
  • 日本進口 天然日光補色膏
    台北圓山感恩茶敘
    親愛的 您好,
    當台灣的長輩因為化學染劑傷害頭皮導致斷髮落髮及健康傷害時,日本
    早在10年研發出由玉米馬鈴薯及柑橘所提煉製成的補色膏,只要把白色的乳霜
    抹在白髮上照照光線就能補染,2011年引進台灣已經造福15萬名的台灣長輩, 這次由社長及代言人冰冰姐發起的感恩茶會,目前已經有數十家平面及電子媒體確認出席報導,
    由於您長期服務於粉絲並具有高知名度及信任感,希望能邀請您見證這個健康染髮新世紀,當天會全力配合您需要的素材與資源,真的希望您能光臨指導,謝謝
    *活動目的:關懷並幫助台灣長輩可以跟日本人一樣擁有健康年輕有活力的黑髮
    *活動時間:2013.06.20 下午2:00 圓山感恩茶會
    *活動地點:圓山飯店”富貴廳
    地址:台北市中山區中山北路四段一號”(捷運站名:圓山捷運站圓山站:
    下午13:10圓山站1號出口有安排接駁車,歡迎搭乘)
    *為迎接您的到來及後續發表之細節與費用,請您不吝來電指導
    活動專案經理:張瑗玲 0922687008
    ※ 活動節目單
    時間 內容

    13:50-14:00 歡迎貴賓進場
    14:00-14:05 主持人開場 介紹貴賓
    14:05-14:25 ※長官致詞~
    (一) 台灣總代理杏醫國際公司 陳玉芳總經理致詞。
    (二) 主持天后白冰冰 致謝感言。
    (三) 日本近代化學株式會社社長篠崎進致謝。
    (四) 英國牛津大學陳耀寬博士例會指導。
    ※日本cossedo日光染150000瓶破冰慶祝儀式
    14:25-14:30 新品Cossedo 洗就黑育毛精魔幻魔術秀
    (桌上備有下午茶請會員邊吃邊欣賞)
    14:30~15:00 日本近代化學株式會社社長篠崎進Shinozaki-san
    冰冰姐/醫學博士陳耀寬博士 列席
    真心期待因為您的參與及介紹 讓更多人可以更健康第擁有健康與自信
    祝 流量創新高
    冰冰姐/杏醫生技敬上
  • 訪客
  • 你好,此篇好文能否分享至FB呢?
  • Lung Chen
  • 益生菌第一品牌~陽明生醫益生菌~能耐胃酸到達小腸,幫助腸道吸收營養。現在加入*台灣健康新生活推廣協會,即贈送您~益生菌~一盒。和免費能量分析儀一次,還可以免費參加協會舉辦的健康講座。注重養生的朋友要先顧好腸胃!
  • 葳
  • 乳酸菌可分為兩種類型,一種是同型乳酸發酵,能把葡萄糖產生90~100%理論值之乳酸;另一種為能把葡萄糖產生45~50%理論值之乳酸,其他50%變成乙醇及二氧化碳
    兩歧雙叉桿菌(Bifidobacterium bifidum)亦稱比菲德是雙叉桿菌,為製造發酵"乳酸菌"飲料常用的"乳酸菌"
  • 群
  • 你好,可以容許將此篇文章放置FB作為分享,讓大眾更為了解嗎?
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論