五十肩,雖然好發於40~60歲的中年人,但年輕人也有罹患的機會,若肩部有疼痛、局部怕冷或夜間疼痛等,都應該立即就醫治療,嚴重時甚至於簡單動作也無法進行,而深深影響一般生活。

肩膀疼痛?別忽視小疼痛盡快就醫!!

五十肩 中年人噩夢

台灣新生報

五十肩又被稱為「冰凍肩」,常因疼痛而造成肩關節活動不便。署立豐原醫院骨科醫師吳晉淵表示,這種病症的正式學名為「粘連性關節囊炎」,為一種常見的骨關 節疾病,非慣用手的機會較大,好發於四十到六十歲的中年人身上,且女多於男,但並非五十歲的人才會有五十肩,即使是年輕人也有罹患的機會。

吳醫師指出,發生五十肩的原因不明,可能是跟肌腱的活動不正確的運動有關,成因不外乎肩膀疼痛或其他原因一段時間不動所造成,包括骨折肌腱炎韌帶拉傷關節囊炎腦中風頸椎病變心肌梗塞長期臥床等,若是工作勞累則要看工作性質而定。

曾碰過一位患者因為從事廚師的工作,需要長時間拿鍋子甩動而造成肩部疼痛,結果久而久之,連睡覺的時候都會感到疼痛,就醫之後檢查出來為五十肩,經過一段 時間的治療後就明顯改善許多。

吳晉淵醫師進一步指出,患者初期會感到肩部疼痛及局部怕冷夜間疼痛加劇,甚至於會被疼痛的感覺所痛醒,後來因為關節粘連而活動受到限制,最後雖稍微感覺 不那麼疼痛,但雙手已無法舉起,連梳頭、穿衣或將手放到背後等簡單動作都無法做到。

 

創作者介紹

健康博士部落格

drhealth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()