最近收到一封信是關於大腸保健的文章,標題為「愛我,就請吃素吧!─大腸的吶喊」,作者為王正一教授(慈濟醫院董事),文中王教授表示多年來的研究下,讓他對於大腸非常之熟悉,有鑒於大腸癌在台灣的發生率逐年提升,故該篇文章由大腸作第一人稱,期待讓更多人可以更深入了解大腸的運作與保健

其中有講到幾個大腸保健的重點,其實大家都不陌生,經整理如下,

<<本文最後有懶人包,歡迎懶人直接下拉>>

第一、少油少肉多運動:大腸需要不斷地蠕動,而運動可以增加大腸蠕動的力量,若是吸收太多含高油脂的肉類則會讓小腸停止動作,而大腸也會跟著停擺,所以少油少肉絕對對大腸是很健康的。

第二、多纖維多喝水、蔬菜水果最健康:纖維跟水在一起,就會膨脹起來,當膨脹的體積夠大就會刺激大腸運作,所以平常就要多吃水果蔬菜吸收纖維質,而多喝水另一個好處是不讓排泄物過於乾硬,這也會讓大腸的運作效率降低。

第三,切勿亂服藥:大腸有時候會發炎,其中發炎原因種種,而抗生素是其中一種,而若腸中有毒素時,最好的方法就是將之排泄,所以腹瀉時不需急著吃止瀉藥。

第四,小心硬物入食:如牙籤,或是一些很硬的藥物,如止痛消炎藥等等。

重點加強版:多吃蔬菜、水果,少吃油炸的食物,少吃肉類,要多運動、多喝水、多吃素,絕對可以「腸」保健康。

原文下載

創作者介紹

健康博士部落格

drhealth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 加拿大健康物理研究中心 HPRCC 林主任
  • 1. 少油是錯的, 應該是少壞油, 每天最好吃一點好油或含有好油的食物. 請參考少油不如選好油... http://tw.myblog.yahoo.com/cclin-aromamedicine/article?mid=683&prev=685&next=506&l=f&fid=9

    2. 纖維加水的結果並不能潤滑腸道, 最好是有乳化的油. 正確的方法是用中低溫蔬果混合植物油在腸道裡形成乳化, 皂化的排毒物質, 才能真正幫助大腸乳動和潤滑.

    3. 類固醇和NSAIDs藥物才是幫助抗發炎的, 抗生素不能抗發炎, 只能殺細菌和抗黴菌. 發言的時候要先抗發炎, 如果發炎可能導致感染, 就一定要作抗菌處理, 否則生命會有危險. 問題癥結是要善用天然材料抗菌, 才不會讓發炎加劇.

    4. 通常很硬的藥物不會傷腸, 因為所有錠劑會被水溶解, 不過牙籤(處理過的木頭或竹子)就不容易轉化. 大腸的自癒能力很強, 如果不是常就的影響, 應該很快就會自行修復小傷口. 真正比較大的傷害是長期的酸性食品, 其中一種就是含有白糖的蛋糕/餅乾/麵包類食物到大腸後酸敗. 另外, 其實吃維他命C導致PH過低也會傷腸胃.

    Kenn Lin
    Health Physics Research Centre of Canada
    Richmond Hill, Ontario Canada

    http://tw.myblog.yahoo.com/cclin-aromamedicine/
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)