吃飽的時候身體會發出訊號通知,但根據研究有些飽和脂肪酸卻可附蓋這些訊號,讓我們吃得過量;簡單來說,若吃了過量的飽和脂肪酸很可能導致身體的訊號被掩蓋,而人卻越吃越多,當然就容易胖囉!!

科學家從美國德州大學西南醫學中心的報告說,脂肪、特別是棕櫚酸(palmitic acid),可能讓身體的細胞忽略瘦素和胰島素所發出的抑制食慾的信號,而棕櫚酸是一種含有高飽和脂肪的食物如奶油奶酪,牛奶和牛肉等中常見的飽和脂肪酸。

吃飽時身體會發出飽足訊號 但有些脂肪酸卻覆蓋這些訊號

這篇報告發表在臨床研究雜誌(Journal of Clinical Investigation, Volume 119, Number 9, Pages 2577-2589)上,其題目為“棕櫚酸藉由改變蛋白激素C –θ來調節丘腦下部的胰島素阻抗,對囓齒類動物的試驗”(Palmitic acid mediates hypothalamic insulin resistance by altering PKC-θ subcellular localization in rodents),研究人員利用老鼠的研究,顯示某些脂肪能夠激活PKCθ(蛋白激素C,θ)的基因,因此可以覆蓋瘦素(leptin)和胰島素 (insulin)的飽足信號。通常,如果我們吃飽的時候,瘦素和胰島素會發出飽足訊號,因此我們就不會再吃,但有些飽和脂肪酸卻可覆蓋這些訊號,讓我們吃得過量。

在囓齒動物的試驗,德州大學的研究人員利用直接頸動脈注射或經由每日3次胃管餵食的不同的方式讓脂肪酸(如:棕櫚酸(Palmitic acid)、單元不飽和脂肪酸、和油酸(oleic acid,不飽和脂肪酸))進入動物體內。

他們發現,棕櫚酸經由激活PKCθ(蛋白激素C,θ)來降低瘦素和胰島素的飽足信號,但油酸(不飽和脂肪酸)卻沒有這樣的作用,而且這種影響似乎將持續3天左右。

結論:特別注意奶油、奶酪、牛奶、牛肉等高飽和脂肪的食物,因為他們很可能會欺騙你的身體,讓你誤以為你尚未吃飽!!

創作者介紹

健康博士部落格

drhealth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()